Конденсат в котле

читайте ниже

Во время розжига холодного котла, пользователям приходится сталкиваться с явлением – образованием конденсата в корпусе котла. Накапливаясь в избытке в теплообменнике, конденсат вытекает из него и появляется в виде лужи воды на полу, под котлом. Большинство пользователей, такую лужу воды, сразу связывают с не герметичностью котла, но это не так.


Все котлы проходят заводские гидроиспытания (опрессовку) водяного контура. Гидроиспытание (опрессовка) - это когда в водяной контур корпуса котла закачивается вода и создается давление больше от рабочего. В таком состоянии корпус находится не менее 30 мин. Если не наблюдается падение давления (утечка воды), тогда производится окончательная сборка котла Утечка воды из водяного контура нового котла - исключена. За три года выпуска котлов еще не было ни одного случая претензии пользователя по герметичности водяного контура.

Откуда берется конденсат
Из воздуха. В основу работы пиролизного котла положен принцип пиролизного горения угля. Уголь, как известно, включает в себя влагу.
Для использования в качестве топлива рекомендован уголь, влажностью до 20%. Иными словами, каждый килограмм угля содержит 200 грамм воды. Вода, содержащаяся в угле, испаряется во время горения топлива. К ней добавляется вода (H2O), которая образуется во время протекания химических реакций пиролизного горения топлива. В результате, исходящие из котла отработанные газы могут наполовину состоять из водяного пара. Особенно много воды выделяется во время розжига, в первый час горения из вновь загруженной порции угля. При контакте водяного пара с холодным теплообменником и холодными дымовыми трубами на их поверхности начинается образование конденсата.

Хотим обратить внимание на еще один, малоприметный факт:
Для заполнения водой системы отопления, часто используется вода из подземных источников, температура которой составляет 5-10°С. Такая вода, будучи закачана в систему отопления, даст обильное образование конденсата даже из окружающего воздуха, прямо на открытых участках теплообменника. А, поскольку, даже у неработающего котла происходит интенсивное движение воздуха через теплообменник за счет естественной тяги, то даже в неработающем котле может образоваться конденсат, который будет стекать вниз, собираясь в теплообменнике.

Почему так?
Запотевание - явление известное. Точка росы - термин, увы, не нов.
Для каждой, отдельно взятой температуры:
Абсолютная влажность – максимально возможное содержание влаги в воздухе.
Абсолютная влажность зависит от температуры воздуха. Каждому значению температуры воздуха соответствует свое значение показателя абсолютной влажности. Чем меньше температура воздуха, тем меньше влаги он может в себя вместить и, соответственно, тем меньше показатель абсолютной влажности. Измеряется в г/м3.
Фактическая влажность – фактическое содержание влаги в воздухе.
Фактическая влажность не зависит от температуры воздуха и отображает реальное содержание влаги в воздухе. Измеряется в г/м3.
Относительная влажность – отношение содержания максимальной влаги к фактическому содержанию.

Относительная влажность показывает, сколько воздух содержит влаги в процентах от максимально возможного. Показатель относительной влажности не бывает больше 100% и это крайне неустойчивое состояние.
Точка росы – температура, до которой нужно охладить воздух, чтобы из него выделился конденсат. Точка росы, напрямую связана с относительной влажностью. При 100% относительной влажности начинается выпадение избыточной влаги в виде конденсата, при этом, температура точки росы, практически совпадает с температурой окружающего воздуха. Это говорит о том, что при 100% относительной влажности, при любой температуре окружающего воздуха будет возможен процесс конденсатообразования.

Вернемся к пиролизным котлам
Как видим из научных определений – при охлаждении воздуха, будет снижаться показатель абсолютной влажности и расти показатель абсолютной. При достижении 100% относительной влажности, из воздуха начнет выделяться влага, в виде конденсата. Именно это явление имеет место во время работы пиролизного котла. Горячие продукты горения (воздух) попадают на холодный теплообменник, мгновенно остывают и дают конденсат.

И так будет все время? Нет. Когда теплообменник покроется остатками горения снизится теплопередача и будем прогревать его до температуры 60°С и более - образование конденсата прекратится. При пользовании котлом (особенно новым) в температурном диапазоне от 38 до 60 градусов 0С , а так же если между протопками был значительный перерыв 1 сутки и более в теплообменники котла соберётся конденсат.

Особенностью конструкции угольных котлов ТОО фирма «МЕХАНИК» является очень мощный теплообменник. От мощности теплообменника напрямую зависит эффективность и КПД котла, как источника теплоэнергии.

Чем мощнее теплообменник - тем ниже температура отработанных отходящих газов, тем выше эффективность и КПД котла. Однако, на практике, осуществив полный отбор тепла и полностью охладив отработанные газы, мы, неизбежно столкнемся с КОНДЕНСАТОМ, но если не добиваться высокого КПД то можно забыть про котлы которые способны работать максимально экономично.

Error get alias